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梅干し

2022年9月23日

台風14号が去ったと思ったらすぐ15号がやってきていますね…

こんにちは!看護師の小森です。

ついこの間まで暑かったですが、朝肌寒い日があったりし少しずつ秋に近づいてきていますね。

私は今年、初めて梅干しを漬けてみました。

梅の季節に、店頭に並ぶ梅を見て、なんとなくやってみようと軽い気持ちで漬けてみたのですが…

訪問先のお宅で、そのお話をさせてもらったところ

「梅干し漬けたら、三年漬けなあかんらしいで〜、何でか知らんけど」

とお聞きして、怖い言い伝えだったらどうしよう、3年も漬けるの無理や〜とおもいながら

帰ってからネットで調べてみました。

結果…

諸説あるようですが…

怖い言い伝えではなく、三年漬けたら美味しい梅干しが作れるようになる。身につくには三年かかるというもののようでした。

三年漬けなくても大丈夫、よかった〜とほっとした私ですが

今年漬けた梅干しは、

皮が硬くて上手くいきませんでした。

追熟が足りなかったみたいです。

なので、

来年再チャレンジを心に決めました。

やっぱり3年は必要みたいです。

美味しい梅干しができるまで

頑張ります!

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